磨課師線上課程

MOOCs

特別推薦~~本校精選線上生醫相關課程
透過網路數位學習,不受時間、空間限制。
專業師資陣容,品質保證的最佳選擇~
課程內容精彩,歡迎點擊以下課程

中藥概論(2022中醫藥人才培育春季班)

從中醫藥發展、藥性理論、藥材產地、命名至炮製後臨床使用之原則開始介紹,最後再以日常中藥藥膳及中西藥使用時注意事項作為結束。期望藉由本課程讓讀者能對中藥有初步瞭解,進而提高民眾正確使用中藥的知識。

居家照顧與技巧-前瞻版

臺灣人平均餘命之延長及老年人口急遽上升,長期照顧已成為國家發展之重要政策,長期照顧需要多重領域人力投入,其中又以生活照顧所需之人力最多。本課程宗旨即是在教導學員居家照顧知識與技巧,以提升個人照顧能力與品質。

人工智慧導論-前瞻版

本課程為人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的入門課程,提供了人工智慧的核心概念與相關理論,解釋了人工智慧的運作方式,以及如何使用它來構建智慧應用、提高組織效率、豐富人們的生活。
同時,藉由此課程讓學生能意識到人工智慧不僅已改變現今的生活型態,對未來的醫療與健康照護場域將有重大的變革。

高齡運動與健康

主要介紹高齡者因老化造成身體改變,學習體適能評估結果與相關專業知識與學理,其中包含實作應用之練習,讓同學於未來面對高齡族群能有充分的專業知識,用於判斷長輩的體能狀態以及用於加強體能的運動設計。

醫療情境中的情緒與需求

這門磨課師課程帶領大學部同學,逐步認識醫療情境中,醫師、護理師、病人、家屬可能的潛藏情緒與隱性需求。本課程立基於情緒心理學、健康心理學、醫學心理學、變態心理學與人因工程等學理基礎,進而將這些知識鎖定並運用於醫療情境中,期能幫助醫師、護理師提供更理想的醫療服務,增加病人、家屬得到更有效的治療,以及更具人文關懷的照護。學生將一步一步了解醫、護人員進行醫療照護時的情緒狀態、心理需求,進而思考如何降低他們的認知負荷、情緒緊張,避免出現長期burnout問題。另一方面,學生也從自身看病或陪伴親友的經驗出發,探究作為病人或家屬,在醫療情境中可能產生的情緒狀態與心理需求,進而鎖定在壓力主題上,協助病人與家屬管理疾病的相關壓力,學會正念等壓力處理技巧,留意身心疾病的發生、惡化、再發、預防,並嘗試透過科技,強化病患的康復相關促發因子,以期早日恢復身心健康。

認知功能與行為測量

本課程介紹主要常見的認知功能,讓學員們理解認知科學量化心理現象的不同手法。每一週帶領學員探討一個主題來了解該認知功能概念與測量方法,最後心理和生理如何結合探討多種心理現象堆疊之複雜行為測量。藉著由淺入深的方式帶領同學們從基本感知到社會行為,學習不同的測量方式與其實驗設計邏輯。協助想跨域到認知與行為相關領域的學員,客觀的量化與研究看不見的心理現象。

你應該知道的失智症

台灣目前失智人口佔全國人口1.24%,歐美亦佔1.3%,而當全球平均壽命開始延長時,失智症不論在診斷、醫療以及照護上,都將會是一個日益嚴重的難題。本課程將以淺顯易懂的方式,先從醫學端介紹失智症的不同類型、診斷、治療與照護,再從腦科學角度介紹未來有潛力的診斷及治療方法。

數位人體結構及經絡穴位

1.人體結構介紹:依中醫學所需,將人體系統內容分成 骨骼、肌肉、臟腑系統3個大範圍介紹,提供非醫學專業學習學生在高中生物基礎之上,更進一步對於人體結構的理解,做為未來與專業學系課程合作規畫之基礎。

2.中醫筋絡穴位介紹:從中醫角度介紹學生認識中醫經絡基本概念,課程內容包含:

 (1)認識中醫的經絡穴位

 (2)經絡的生理作用與循行

 (3)十二經絡及重要穴位包括:肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經、膽經、肝經

居家照顧與技巧(2021季班)

臺灣人平均餘命之延長及老年人口急遽上升,長期照顧已成為國家發展之重要政策,長期照顧需要多重領域人力投入,其中又以生活照顧所需之人力最多。本課程宗旨即是在教導學員居家照顧知識與技巧,以提升個人照顧能力與品質。

吃中藥愛注意(2021秋季班)

【藥食同源】及【養生藥膳】觀念深植臺灣人的飲食文化中,加上近來傳統醫藥對養生醫療保健、慢性疾病療效逐漸受到重視與肯定,中西醫療併行的多元化醫療環,增加的中藥使用機會,同時也會增加中藥用藥可能的安全問題。

蒸、煮、炒、炸玩中藥(2021秋季班)

中藥的加工源自於火的使用,利用各種不同的加熱方法優化藥材品質丶增加功效丶降低毒性丶便於使用與貯存。而本課程即是利用日常生活中廚房內的蒸、煮、炒、炸的烹飪技術,說明中藥加工的方法,再透過藥廠之實務影片,讓學員更深刻體會中藥加工方法的進步與中藥品質控管。

食在享壽:輕鬆學營養(2021秋季班)

此課程主要是想以淺顯易懂的方式讓ㄧ般大眾都能瞭解營養保健的重要課程主題分別有「營養與代謝」、「生命期營養」、「疾病與營養」、「哺乳的好處」、「膳食營養評估」、「現代人的健康危機及因應」、「健康食品」「健康享壽」等,內容會從最基本的營養攝取、身體代謝從人一出生到老年的營養需求以及疾病與營養的關係。對特定族群,如哺餵母乳的媽媽,說明營養的重要,重視飲食的人要如何自我評估每日的膳食,最後會讓一般大眾瞭解如何解決現代人常遇到的健康危害等議題。

聯絡人:66382736轉1309吳小姐